Воспитание детей

9 способов, как родителям помочь выпускнику защитится от стресса

Государственная итоговая аттестация, Внешнее независимое оценивание – все эти слова вгоняют в стресс родителей выпускников, не говоря уже о детях! Как помочь своему подросшему чаду пережить этот ответственный период, рассказывает профессиональный психолог.
Для выпускника крайне важна поддержка родителей в такой сложный период как окончание школы. Сколько всего обрушивается на юношей и девушек: многочисленные тестирования, выбор дальнейшего учебного заведения и, наконец, поступление туда. Каких-то пару месяцев – а на самом деле рубеж, за которым детство законченно, и начитается взрослая жизнь, где ответственность уже лежит на самом молодом человеке.

Вспомни себя в этот период! Тогда все это казалось жизненно важно, от экзаменов якобы будет зависеть вся дальнейшая жизнь. Но сейчас с высоты прожитых лет мы понимаем, что тогда наши страхи были преувеличены.

Мы живем в мире, где несколько богатейших людей оставили университет и открыли свое дело. Где школьные отличники редко добиваются финансовых высот, где учителя и так очень нагнетают обстановку, так как это их работа, от этого зависит успеваемость и статистика.

Мы живем в стране, где 80% населения не любят свою работу. Поэтому, если твой ребенок еще не понял, чего хочет, возможно, стоит подождать год, чтобы он определился? Почитать книги, посетить курсы, подтянуть английский и поступить учиться на интересную профессию и в более престижный вуз?

Если же старшеклассник хочет поступать в определенное заведение высшего образования и определился с профессией, задача родителей – дать понимание ребенку, что экзамены – это важно, но не жизненно важно. Просто важно:).

Давай больше выбора – таким образом, ты получишь ребенка, который умеет принимать важные и взвешенные решения. И как бы ты ни хотела ему помочь, для молодого человека важен свой опыт. Принимая решения за ребенка, ты оказываешь ему «медвежью услугу», ибо он попадает в зависимость, и будет снова и снова искать у тебя подсказку или винить тебя в своих ошибках. Согласись, это не очень поможет ему во взрослой жизни.
Не требуй от чада невозможного: если он учился все годы на средние отметки, то как бы изнурительно ни готовился к тестам, мало вероятно, что сдаст их на отлично. А вот стресс получит точно, если на него давят в школе, да еще и дома.

Стресс – это способность человека адекватно усваивать, перерабатывать и генерировать новую информацию, позволяющая гибко и мобильно выстраивать жизненные сценарии и успешно реализовать их в быстро меняющейся, агрессивной среде. Преодолевая стрессы, человек развивается, взрослеет.

Реальная родительская помощь
Что же ты можешь сделать, чтобы помочь ребенку распорядится своими силами перед экзаменами?

Поддержка.
Помощь, если тебя о ней просят.
Вместе составьте план подготовки.
Помогай соблюдать режим дня (сон не менее 8 часов).
Следи за полноценным питанием (больше витаминов – овощей, фруктов, ягод).
Определи вместе с ребенком его «эффективные часы» («жаворонок» он или «сова»). Сложные темы лучше изучать в часы подъема, повторять хорошо знакомые – в часы спада.
Договоритесь, что вечером накануне тестирования ребенок прекращает подготовку. Пусть прогуляется и ляжет спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не подготовку знаний. Необходимо «перезапустить мозг».
Настраивай своего выпускника на успех. Полезно вспомнить о его прошлых успехах – это вселяет уверенность. Пробуждай положительные образы и опыт, с ними связанные, помогай пережить их вновь и даже усилить. Образы открывают доступ к мощным подсознательным резервам психики. Оживляй в памяти зрительные образы, звуки, ощущения, прошлых успехов и побед ребенка.
Говорите! Вечером за ужином обсуждай со старшеклассником его успехи в подготовке, интересуйся, что его волнует и тревожит. Если сложно начать такой разговор, родители могут первыми рассказать о своих собственных переживаниях на экзаменах в школе или институте и об опыте их успешного преодоления. Не обесценивай переживания подростка, говори, что ты тоже переживаешь и волнуешься, но не усугубляй и напоминай о том, что в любой ситуации есть выход. Ситуация с поступлением – это тренировка перед взрослыми проблемами.
Читай также: «Как подготовиться к ВНО: советы эксперта».

Государственная итоговая аттестация и Внешнее независимое оценивание – это первый взрослый настоящий стресс для подростка. От него теперь зависит, как его решения повлияют на всю дальнейшую жизнь, и тут важно, какой опыт он получит. Как он научится справляться со стрессом, и что с собой он возьмет во взрослую самостоятельную жизнь.