Любовь и отношения

20 фактов о любви: а вы не знали?

Факты о любви

Мы выбираем в партнеры не того, кто похож на нашего родителя, а того, с кем можем вновь пережить наиболее значимые, понятные и сильные чувства из нашего детства.
Наиболее прочные отношения складываются в тех парах, где уровень образования обоих партнеров сопоставим, а вот уровень интеллекта при этом у мужчины должен быть выше, чем у женщины.
Оптимальные отношения (наибольшая удовлетворенность браком, бесконфликтное распределение ролей) складываются в тех союзах, где супруг является сангвиником, а супруга — меланхоликом. Но пар с такой расстановкой темпераментов всего 10%.
Мужчины более влюбчивы и, в отличие от женщин, менее склонны разрывать отношения, когда дело идет к женитьбе.
Женщины больше «погружены» в отношения, уделяют больше внимания наличию интимной близости и необходимости заботиться о партнере.
Самый высокий процент разводов во всем мире наблюдается после четырех лет брака.
В искусстве восьми народов из десяти имеются сюжеты о флирте и романтическом побеге влюбленных.
Супруги «со стажем» становятся гораздо чувствительнее к негативным оценкам со стороны партнера, чем к его же проявлениям любви.
Любое ярко выраженное личностное свойство при умелом применении может помочь человеку добиться успеха в профессии, но оно же обычно служит и серьезным препятствием в личной жизни.
Разочарование в партнере после периода страстной любви и романтики чаще постигает тех, кто не готов к стабильным отношениям, а не тех, чей партнер оказался «недостоин» или «не по душе».
Одно из самых сложных испытаний для любящей пары — рождение первенца, то есть, превращение дуэта в трио. Некоторым семьям бывает довольно сложно самостоятельно изменить свою структуру, и любовь распадается.
Умение устанавливать, поддерживать и заканчивать любовные отношения во многом основано на нашем умении дружить и сотрудничать.
Люди, состоящие в браке, в целом чувствуют себя более удовлетворенными жизнью, даже если свой брак они считают неудачным.
Женатые студенты в среднем меньше склонны волноваться на экзаменах и перед ними. Более всего волнуются холостые студенты, живущие с родителями.
В браке партнерам гораздо сложнее прийти к единому мнению относительно устройства быта, ведения хозяйства и проведения свободного времени, чем достичь сексуальной гармонии. Наиболее болезненные точки — воспитание детей и помощь мужа жене по хозяйству.
Представления женщин и мужчин об идеальном партнере часто сочетают в себе взаимоисключающие характеристики. Мачо, который моет полы и сортирует белье для стирки, и коварная обольстительница, обладающая строгими моральными правилами, прекрасно воспитывающая детей и отменно варящая борщи, — вот частые герои многих юмористических картинок на эту тему. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
Потребность женщины в заботе о партнере и потребность мужчины в доверии могут оказаться противоположными интересами: женщине кажется, что мужчина ее сторонится, а мужчине — что женщина его преследует.
Большинство конфликтов в паре происходит не из-за того, что и почему делает или говорит партнер, а из-за того, как он это делает или говорит. То есть из-за формы, а не из-за содержания. После того, как эти партнеры научатся разговаривать друг с другом, они имеют много шансов стать счастливой парой.
Пару можно назвать семьей, когда у них есть общий быт, досуг и общие планы на далекое будущее.
Партнеры, которые смеются над одним и тем же, обычно составляют очень прочный союз.