Воспитание детей

Бунтующий подросток – как найти общий язык

Рождение ребёнка – великое чудо и счастье. Родители с трепетом и обожанием в первый раз принимают на руки дитя. Малыш растёт и неуверенно делает первый шаг, произносит «Мама», идёт в детский сад, а затем в первый класс. Проходит время и заметно, что ребёнок вырос, а наградой за бессонные ночи, пока он болел или разбивал коленку, становиться не благодарное «Спасибо», а захлопнутая дверь и угрюмое молчание. Давайте разберёмся, что нужно делать, чтобы наладить отношения.

Прежде всего, постарайтесь отнестись к ребёнку, как к взрослому человеку, с самых маленьких лет. Ведь ему уже нельзя просто купить игрушечные инструменты и отделаться легким испугом. Не давайте ему обещаний, которых не можете исполнить – это посеет недоверие между вами. Если пообещали – сделайте, или не обещайте вообще, или объясните по каким причинам вы не можете это сделать. Ваш ребёнок прекрасно вас поймёт. Постарайтесь не критиковать его за спиной – он может случайно услышать и очень сильно обидеться, ведь дети в этом возрасте очень ранимые, а негативную критику в свой адрес могут принять за оскорбление.

Если ребёнок наотрез отказывается что – либо сделать, дайте ему возможность выбора. Например, вместо: «Убери в комнате сейчас – же, спросите: «Уберёшь в комнате сейчас или позже?», или: «Что ты будешь делать – уберешь в комнате или помоешь холодильник?». В первом случае – ребёнок слышит приказ, во втором – он сам выбирает, что ему делать, и этот выбор вас порадует. Очень часто возникает ситуация, когда подросток отказывается наотрез поступать в выбранный для него ВУЗ. Прежде всего, поинтересуйтесь –какой профессией ему самому хотелось бы заниматься.

Обсудите с ним его выбор- его сильные и слабые стороны. Некоторые дети с трудом находят новых знакомых, сильно привязаны к уже существующему кругу друзей и панически бояться потерять с ними связь. В этом случае следует спокойно рассказать, что общаться с ними ему никто не запрещает, просто добавиться возможность познакомиться с другими людьми, расширить свой кругозор.

При ссорах не акцентируйте внимание на обидах и обвинениях. Вместо этого опишите ему свои чувства. Например, не «Не груби мне!», а «Мне больно от твоей грубости!» Ребенок все поймет, обдумает и сам придет к вам просить прощения. Обсудите проблему один и больше не возвращайтесь к этой теме. Лучше всего, поделитесь с ним собственным опытом.

Опишите свою первую любовь, выпускной бал в школе, пикники с гитарой и костром с однокурсниками по институту. Будьте с ребёнком искренны, и в награду за это – вы станете его лучшим другом, с которым он поделиться своими проблемами сам – ведь он будет знать, что вы всегда придёте к нему на помощь.