Любовь и отношения

Воспитание чувств

В детском отделе книжного магазина молодая мама рассматривает книгу, к которой прилагается обучающий конструктор — круглая рожица, бровки, глазки и рты разной формы.

Рядом с женщиной топчется маленькая девочка, у нее в руках розовая книжка про блестящих пони. Мама берет из рук девочки розовое, молча кладет его на полку, не глядя берет дочку за руку и идет к кассе оплачивать книжку про обучение чувствам. Как-то так и получается в большинстве семей: теоретически все понимают, что детские чувства важны, что их надо учитывать, даже уважать. Но на практике редко кто разговариваете младенцами о выходе мамы на работу и предстоящем расставании или готов выслушивать аргументы ребенка по поводу «не вкусно» или «не интересно». И вовсе не потому, что родители глупы или вредны. Просто нет такой культуры. Не было ее и 20-30 лет назад, когда современные молодые родители были детьми. Сегодня ситуация меняется: стало модно и интересно размышлять про чувства. И важно, что в первую очередь мы обращаем внимание на себя! Ведь обучение эмоциям ребенка начинается с осознания взрослым, что он «человек чувствующий», а значит и его малыш — тоже.

НА СВОЕЙ ШКУРЕ
Взрослый, который умеет слышать себя, с большой вероятностью прислушается к ребенку и научит его внимательно относиться к своей эмоциональной жизни. Если у родителей есть с этим трудности, привить ребенку интерес к его личному внутреннему миру будет сложнее. Самые важные события в мире чувств человека происходят до 3-4 лет. Огромный интерес к себе и окружающей среде — естественное состояние малыша, и родителям достаточно просто не мешать его исследованиям. «Однажды я ездила в ЮАР, и меня поразило, какие гармоничные и довольные там дети, хотя они постоянно грязные и у них почти нет игрушек, — рассказывает педагог и психолог консультационно-психологического центра в Колпино. — Вскоре заметила: африканские мамы не уделяют им много внимания, но почти ничего не запрещают, никогда не кричат, поощряют самостоятельность и много улыбаются». В нашей же культуре, к сожалению, принято ограничивать младенца (в том числе физически, пеленанием), рано требовать от него соблюдения правил и дисциплины. Детское умение подчиняться воле взрослого до сих пор ценится в нашей стране. Большинство учит детей игнорировать чувства, ориентироваться на внешнюю инструкцию, а не на свои внутренние переживания. «На собрании в детском саду нам раздали памятку «Что должен уметь ребенок пяти лет. Кроме того, что ребенок обязан быстро и аккуратно одеваться и наводить порядок, он еще должен «управлять своими чувствами, сдерживать их, если это необходимо», а «на конструктивные замечания реагировать без обиды». Памятка — полбеды, самое удивительное, что улыбку этот текст вызвал всего у нескольких родителей, остальные не заметили ничего странного». По мнению нашего психолога: «в зрелой семье хорошо видно, что человеческая жизнь и чувства людей — это самое важное, гораздо важнее, чем что-либо еще. Родители ощущают себя лидерами-вдохновителями, а не авторитарными руководителями. Свою задачу они видят в том, чтобы научить детей оставаться людьми в любой жизненной ситуации». А что такое — оставаться людьми? Наверное, это не про сдерживание чувств во время «конструктивной критики» и не про порядок в шкафчике.

ТЕЛЕСНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Все, кто когда-нибудь ходил на йогу, знают упражнение: ведущий перечисляет «части тела и просит почувствовать их, сосредоточиться на ощущениях в них. Помните, как это сложно? «Когда мы были детьми, многих из нас учили тому, что видеть, слышать, трогать можно только строго определенные вещи, — пишут в одной умной книге. — Часто это кончалось тем, что мы не в полную силу использовали свои органы чувств. Если же мы полностью принимаем наши ощущения и эмоции, свободно пользуемся органами чувств, мы расширяем круг своих связей с миром и значительно обогащаем себя». Это значит, что путь маленького ребенка к своим чувствам лежит через телесные впечатления. И нужно позволять малышам, особенно городским, растущим в обедненной сенсорными стимулами среде, получать как можно больше ощущений от тела — пусть щупают, нюхают, облизывают, качаются. Вспомни, как изменяется твое внутреннее состояние после той же йоги, плавания в море, массажа или секса. А если с твоим телом неуважительно обошелся врач? Если тело человека любимо с самого рождения, то оно становится источником удовольствия и союзником, подсказывает, когда ему нужна помощь. Если ребенка мало ласкают, стыдят за грязь, высмеивают за неуклюжесть, он будет стараться разорвать связь со своим телесным, а это значит, что в лучшем случае, он разучится получать множество удовольствий, в худшем — будет болеть, переедать. «Некоторые люди настолько хорошо отключаются, что совсем перестают осознавать реакции своего организма, не могут установить связь своих ощущений с различными внешними событиями, не могут понять их причину и источники. Годы спустя у таких людей может обнаружиться какая-то соматическая болезнь, однако они пе могут понять, по каким причинам она возникла».

50 ОТТЕНКОВ СЕРОБУРМАЛИНОВОГО
Прогрессивные родители знают: если ребенок пришел с бедой (отобрали машинку, ударили совком), надо назвать чувство ребенка: «тебе больно», «тебе обидно», и ему сразу станет легче. Так нам рекомендует поступать психолог нашего центра в Колпино. Интересно, однако, что большинство ситуаций, в которых предлагается говорить про чувства, негативные: неудача, обида, боль. Это тоже, наверное, культурная особенность. У нас не принято радоваться, например, потому что могут сглазить. И да, это уже прорыв, что мы позволяем детям злиться и не стыдим за агрессию. Но впереди для родителей новая высота — разделять с детьми радость, присоединяться к их положительным эмоциям. Проще всего это делать через те же телесные впечатления — от еды: «Твое яблоко сладкое, вкусное?», от воды и других стихий: «Как нежно вода гладит ножки», «Как приятно смотреть на огонь». Согласно исследованиям американских психоаналитиков, дети с высокой самооценкой склонны ощущать более широкий спектр эмоций — они знают, что чувствовать себя не на высоте, это не то же самое, что чувствовать низкую самоценность. То есть они умеют и разрешают себе ощущать разное — и грусть, и радость, потому что это не угрожает целостности их личности. Маленькая неудача не перечеркивает все предыдущие успехи.

ТЫ ЖЕ ДЕВОЧКА!
По мнению психолога, наша культура чувствования в общем-то недалеко ушла от культуры традиционных североамериканских индейцев. Российская женщина может позволить себе поплакать, но мужчине предписано не только молчать, но еще и следить за тем чтобы эмоции не отражались на лице. На «синдром чингачгука» — неспособность назвать чувства, которые испытываешь. — называется «алекситимия». Удержаться от «ты же мальчик, не плачь» сложно бывает даже самым продвинутым родителям. Или от «ты же девочка, надень платье». Безусловно, мальчики и девочки должны воспитываться по-разному, но права на чувства имеют и те, и другие. Согласно юнгианской теории личности, в каждом человеке есть «анима» и «анимус» — женская и мужская составляющие. Гармоничен тот, кто знаком с обоими персонажами души. «Я уверена, что такие качества, как нежность и стойкость, необходимы каждому человеку, — говорит практикующий психолог в Колпино из нашего центра. — Как может мужчина откликаться на женскую любовь, если у него не развито чувство нежности? И как женщина может ценить выдержку мужчины, если она не знает, что это такое?» Если задевает «нежность» сына или «грубость» дочки, надо разбираться, что в этом такого страшного для нас. Какую свою проблему хотим решить с помощью «правильного» ребенка? Какой не разрешаем быть себе?