Красота

Из каких специй состоит индийская маска для волос?

Специалисты стараются, вносят свой посильный вклад — постоянно разрабатываются всевозможные новейшие методики, препараты. Для пользы дела не отказываются и от натуральных компонентов, включают их в состав кремов, суспензий, бальзамов-ополаскивателей, шампуней и кондиционеров.

Обращаются и к опыту народов, волосами которых всегда любовались не только соплеменники, но и зрители в красочных художественных фильмах. Речь идет о красавицах Индии. Для женщин этой страны густые длинные волосы во все времена были не просто предметом гордости и природным украшением. Они выступали своеобразным предметом культа. Именно поэтому с самого рождения девочек их матери уделяли повышенное внимание уходу за волосами дочерей. А также обучали своих красавиц секретам бережного к ним отношения и выращивания — на радость семье.
Осторожное, терпеливое расчесывание, ежедневный массаж головы, своевременное укорачивание истонченных кончиков и, разумеется, питательные маски для волос. Все эти процедуры непременно входили в комплексный уход за волосами. Маски, в свою очередь, и сейчас подразделяются на специальные («индивидуальные») и общеукрепляющие (по-другому — «универсальные»). И если первые носят узконаправленный характер (устраняют сухость кожи головы или, напротив, уменьшают жирность кожного покрова), то вторые хороши как для «проблемных», так и для абсолютно здоровых волос — в качестве профилактики. Как правило, в состав последних входят исключительно натуральные компоненты. Растительные ингредиенты универсальной индийской маски для волос: корица; гвоздика; молотый красный перец.
Каждой из перечисленных специй (измельченных на кофемолке) достаточно положить по одной маленькой ложке. Если кожа головы отличается повышенной чувствительностью, количество красного перца уменьшают. А вот корицу можно положить и в большем объеме, даже столовую ложку с «горкой». При отсутствии аллергии прибавляется чайная ложка меда. Затем в ту же мисочку тонкой струйкой вливается необходимое количество косметического масла — сколько «возьмет» смесь для того, чтобы превратиться в жидкую кашицу. Желательно постоянно размешивать состав, аккуратно поместив посуду на водяную баню. Что касается вида масла, то специалисты советуют женщинам остановить свой выбор на миндальном, а мужчинам, если те решат присоединиться к процедуре ухода за собой, добавить в маску репейное. Оливковое масло подойдет всем.
Теплую (не горячую!) смесь не торопясь втирают в кожу головы, обертывают целлофаном или надевают шапочку для душа. Через час маску смывают нейтральным детским шампунем. Волосы тщательно прополаскивают большим количеством мягкой воды. Косметологи единодушно утверждают, что такое средство следует отнести к «волшебным». Проделывая процедуру один раз в семь дней, можно быть уверенным: через два месяца эффект будет заметен даже для окружающих. Волосы станут намного здоровее и послушнее — будут гораздо легче укладываться в желаемую прическу.