Хозяйкам на заметку

Что делать, если разбилась ртуть?

Первый – вы находитесь либо в условиях Крайнего Севера, либо в Антарктиде, либо заперты в промышленном холодильнике. Место не так важно, главное – чтоб вокруг вас царила температура не выше —38, 8 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре ртуть становится твердой (кстати, первым заморозить ртуть пришло в голову знаменитому Михайло Ломоносову. Блистаю эрудицией, бросаю понты и возвращаюсь к нашей теме).

Второй случай – вы расколошматили любимый бабушкин градусник и ртуть попала на пол. Более простой вариант – ртуть лежит себе спокойно одним или парой крупных шариков. Другой – более трудоемкий и неприятный: по комнате разбежались юркие, блестящие шарики ртути. И теперь что делать, если разбилась ртуть на мелкие—мелкие частицы?

Помнить: спокойствие, только спокойствие. Все надо делать спокойно, быстро, четко. Потому как ртуть при комнатной температуре начинает переходить в газообразное состояние, или, по—простому, испаряться. А значит, есть шанс надышаться ртутью. Если не убрать опасное вещество быстро и полностью, придется делать полный ремонт со сменой полов, штукатурки и даже возможной сменой жильцов, потому как ртуть крайне ядовита, лечиться отравление ею тяжело, в больших количествах ведет к летальному исходу или множеству опаснейших заболеваний.

Быстренько изгоняем из помещения всех членов семьи, друзей, знакомых, домашних животных. Вооружаемся резиновыми перчатками и повязкой (самой обычной, медицинской – помните свиной грипп?). И очень быстро собираем все—все шарики ртути. Проще всего делать это, засасывая их с помощью спринцовки (это медицинская груша, если кто не в курсе) или одноразового шприца без иглы. Или при помощи одно листика бумаги сгрести увертливые шарики на другой лист. Можно цеплять их на что—нибудь клейкое – скотч, лейкопластырь, на крайний случай, мокрую мягкую бумагу. После этого ртуть и все, что могло с ней соприкасаться (перчатки, повязка, одежда, обувь, материалы для сбора, домашние предметы) необходимо собрать и герметично упаковать (идеально подойдет стеклянная тара). Ртуть лучше поместить в банку с холодной водой, которая уменьшает возможность испарения.

Остается еще раз обыскать комнату, чтобы быть уверенным, что ртуть никуда не закатилась, потом помещение вымыть крепким раствором марганцовки или соды с мылом, ртуть при взаимодействии с ними теряет летучие свойства.

Остатки ртути, градусника и «отбракованных» вещей (контактировавших с ртутью) нельзя выбрасывать в мусоропровод или на мусорку. Лучше позвонить по 101 и вызвать МЧС, которые приедут со специальными средствами утилизации опасных химических веществ. Также можно обратиться в ближайшую поликлинику или больницу, обычно, при них могут быть пункты утилизации градусников.

И последнее действие, чтобы больше не думать, что делать, если – бегом в аптеку покупать нормальный электронный градусник! И тогда даже не возникнет проблемы «что делать, если разбилась ртуть». Сколько можно пользоваться всяким старьем!