Воспитание детей

Вы и ваш ребенок

Существуют ли в наших образовательных школах «свои законы»? Стало ли там по-иному, может быть более сложно по сравнению с нашим советским детством? К примеру, школьную форму упразднили, теперь – отличаться даже приветствуется и каждый самовыражается как может. И далеко не всё происходит под надзором учителей.

Если школьник ведет себя агрессивно, конфликтен со сверстниками и учителями, провоцирует «разборки» (которые могут дойти и до физических) скорее всего – это ребенок из неблагополучной семьи и корни проблемы можно искать у него дома.
Есть прямопротивоположное поведение ребенка в условиях школьной жизни: «забитость», психическое напряжение, неуверенность в своих силах и невозможность противостоять. Такие ребята склонны к одиночеству, внутренним переживаниям, скрытностью и часто, как защитной реакцией по отгорождению от действительности, у них идет уход в вымышленный мир, происходит потеря интереса к общению с родителями, делам реальной жизни. Успеваемость падает. Сейчас этому бегству от настоящего мира, погружения в нереальность – очень способствует рост компьютерных игр, и люди уже с детства приобретают зависимость (не менее слабую порой, чем курение, алкоголизм и наркомания) – игроманию.

Родителям важно вовремя отреагировать — «здоровые» ли у ребенка реакции на критику (отсутствие слез, истерик), похвалу (не станет ли она самоцелью выполнения дел). Не склонен ли юный человек делать что-то назло (усиленная реакция активного протеста), часто ли врет он и по какому поводу. Мамам и папам стоит присмотреться – какое окружение у сына или дочки, положительно ли влияние друзей, нет ли во взаимоотношениях момента подавления одной из сторон.

Не растет ли человек жестоким или чем-то сильно омраченным. Радует ли его жизнь, если у него свои (не навязанные) цели, целеустремлен ли он, не чувствует ли он дефицита любви (реального или придуманного). Узнать о своем ребенке – можно просто общаясь с ним. Если по какой-то причине случилось так, что взаимопонимание уходит, между вами стена, ребенок в стадии, когда уже «не идет на разговор» не под каким предлогом, «отмахивается» от родителей, можем посоветовать привести его к нам уже на индивидуальную встречу с психологом.