Все о здоровье

Большинство фтизиатров

Клиническая картина очагового туберкулеза легких многообразна. У взрослых он нередко протекает без выраженных симптомов, а иногда и бессимптомно. Это связано с ограниченным характером морфологических изменений в легочной ткани и отсутствием вокруг них обширной зоны воспаления.

Также фаза распада нередко не находит клинического отражения. Данное обстоятельство указывает на необходимость сплошного рентгенофлюорографического обследования населения, чтобы выявить ранние формы туберкулеза.

Иногда очаговые процессы протекают остро, с выраженными симптомами интоксикации. Тщательно собранный анамнез и детальное клиническое обследование позволяют выявить скрытые симптомы интоксикации даже при бессимптомном течении.

Степень выраженности интоксикации в некотором роде зависит от фазы очагового процесса и длительности заболевания. Чаще отсутствуют или скрыто проявляются симптомы интоксикации у людей молодого возраста, что связано с хорошо выраженными механизмами адаптации.

У больных пожилого возраста очаговый туберкулез протекает вяло и симптомы интоксикации подчас трудно отличить от проявлений интеркуррентных заболеваний. Наиболее частые жалобы больных очаговым туберкулезом легких: общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, раздражительность, нарушение сна и аппетита, повышенная потливость, боли в грудной клетке, кашель, чаще сухой, со скудной мокротой, длительная субфебрильная температура (до 37,1-37,5°). Об этом характерном тесте следует помнить и использовать в диагностике.

Кровохарканье наблюдается редко. Физикальные данные чаще скудные.

В отдельных случаях обнаружить изменения в легких можно при тщательном осмотре, пальпации, перкуссии и аускультации. Иногда внешний осмотр выявляет асимметрию грудной клетки (фиброзноочаговые формы), а пальпация — болезненность и ригидность мышц плечевого пояса на стороне поражения (симптомы Поттенджера и Штенберга).

Перкуссией можно определить небольшое укорочение звука при слиянии очагов и резко выраженной воспалительной перифокальной реакции вокруг них.