Все о здоровье

Оценка активности туберкулезного процесса

Наилучшие результаты, по-видимому, были получены при использовании комплексных антигенов и фракций микобактерии туберкулеза, имеющих определенный химический состав. Не следует забывать, что важным вопросом в серологических реакциях является определение так называемого диагностического титра (титра, пограничного между реакциями у больных и здоровых людей). Нужно четко представлять, что для каждой модификации одной и той же реакции, для каждого используемого антигена этот титр может оказаться различным.

Следует всегда это иметь в виду также и при сопоставлении данных, полученных различными авторами. Для оценки активности туберкулезного процесса применялись самые различные серологические методы.

Здесь мы приводим результаты лишь небольшого числа наиболее крупных исследований (более подробно эти вопросы освещены в обзоре М. М. Авербаха с соавт.

, 1974). Реакция связывания комплемента (РСК). Эта реакция имеет достаточно большой стаж применения в серодиагностике туберкулеза, начиная с работ Widal и le Sourd (1901) и до настоящего времени, что связано с удовлетворительной чувствительностью и специфичностью получаемых с ее помощью результатов.

Известным ограничением к использованию РСК в клинических исследованиях является ее методическая сложность и громоздкость.

Т. А. Луценко (1951), исследовав 12 000 образцов сывороток крови от больных туберкулезом и здоровых людей, установила, что при активных формах легочного туберкулеза комплементсвязывающие антитела обнаруживаются в 90% случаев, при активном внелегочном туберкулезе — в 74-90%, при так называемых малых формах туберкулеза — в 50%), тогда как у здоровых людей такие антитела выявлялись лишь в 3-5% случаев.