Все о здоровье

Отсутствие достоверного различия

Сопротивление сосудов в аллотрансплантатах повышалось на 7-13% в наружном слое коры и обеих слоях мозгового вещества и мало изменялось во внутреннем слое коры и пограничной зоне, тогда как в собственной почке (за исключением НСК) оно, наоборот, снижалось. Не случайно в аутотрансплантате, оторый пересаживался с наибольшими сроками ишемии, сопротивление сосудов возросло наиболее значительно. Часто наблюдаемые в клинике ранние послеоперационные нарушения функции трансплантата могут найти объяснение в перераспределении почечного кровотока, в кортикомедулярном шунтировании его, которое нам удалось наблюдать в первые 4 часа после операции в аутотрансплантате и к концу первых суток в аллотрансплантате и собственной почке.

Однако, если редукция коркового кровотока и, наоборот, увеличение медулярного (во внутреннем слое мозгового вещества) сочеталась, в аутотрансплантате (как показано ранее) с соответствующим увеличением и уменьшением сопротивления сосудов этих областей, то в аллотрансплантате и собственной почке — с уменьшением сопротивления во всех отделах, но относительно большим (и достоверным – р 0,5) — во ВСМВ.

Следовательно, к концу первых суток после операции кортико-медулярное шунтирование связано не с вазо-констрикцией сосудов коры (что имеет место в первые 4 часа), а с меньшей, чем в сосудах мозга, ауторегуляторной реакцией на неблагоприятные факторы, сопровождающие оперативное вмешательство, и, в частности — падение АД. Поскольку шунтирование имеет место в аллогенной, аутогенной и собственной интактной почках, прежде всего можно думать о влиянии неспецифических факторов.

Исследование проводили на 27 беспородных собаках без применения иммунодепрессивной терапии как до, так и после пересадки.

Одну из почек животного удаляли и заменяли аллотрансплантатом, вторая почка сохранялась и служила в качестве контроля.