Все о здоровье

Увеличение остаточного азота

Для определения общего количества азота в моче больной должен находиться в условиях азотистого равновесия, что не всегда легко осуществимо, особенно у почечных больных. Определение остаточного азота в крови значительно проще и скорее позволяет охарактеризовать задержку азотсодержащих продуктов обмена в крови, чем исследование общего азота мочи.

Около 90% азота пищи выводится с мочой, остальная часть — с калом и потом.

Суточное количество общего азота мочи составляет 10-18 г, из них на долю азота мочевины приходится примерно 80-85%, остальное падает на азот мочевой кислоты, креатинина, аммиака, аминокислот, гиппуровой кислоты и прочих азотсодержащих соединений. Увеличение и уменьшение общего азота мочи в патологии наблюдается при тех Же состояниях, что и изменения количества мочевины, составляющей основную массу азотсодержащих компонентов мочи.

Поэтому нет необходимости повторять то, что уже сказано ранее в отношении количества мочевины в моче. Как видно из изложенного, нарушения белкового обмена встречаются при многих заболеваниях, а потому изучение показателей этого обмена имеет большой практический интерес.

Для ориентировочного ознакомления с белковым обменом обычно определяют общее содержание белка и остаточного азота в сыворотке.

Для более глубокого исследования белкового обмена определение общего количества белка в плазме сочетают с определением белковых фракций (фибриноген, альбумины, глобулины), а определение остаточного азота дополняют изучением некоторых веществ, его составляющих. Выбор этих веществ зависит от тех задач, которые ставит перед собой исследователь.

При подозрении на нарушение функции печени необходимо исследовать уровень аминокислот и мочевины в крови.