Воспитание детей

Почему маленькие дети всегда говорят «нет»?

Когда ребенок начинает ходить, у него вдруг появляется собственное мнение по поводу всего, что он видит вокруг. В таком возрасте родители очень часто слышат от ребенка слово «нет». И в этом нет ничего плохого. Почему? Давайте разберемся.

Слово «нет» из уст ребенка – это нормально

Трехлетний Максим не любит носить футболки и рубашки с короткими рукавами. Его мать, Анна, хотела бы узнать причину этого, но Максим не может объяснить свою нелюбовь к футболкам. «Он просто стягивает футболку с себя со словами «нет, нет, нет», – рассказывает Анна и добавляет, что понятия не имеет, как с этим справиться.

Если вы считаете, что воспитание маленьких детей состоит из бесконечных споров, вы правы. По результатам недавних исследований, дети в возрасте 2–3-х лет спорят с родителями в среднем от 20-ти до 25-ти раз в час. Даже от самих этих цифр у родителей могут опуститься руки. Но в этом есть и положительная сторона. Как утверждают психологи, дети в данном возрасте начинают самоутверждаться и споры с родителями – это один из способов. Для ребенка окружающий мир все еще остается большим и загадочным, он чувствует себя в нем бессильным. Говорить «нет» на предложения родителей – это нормальный, здоровый способ почувствовать, что он может что-то контролировать.

Однако постоянные конфликты с ребенком отнимают у родителей много сил. Найти выход из этой ситуации бывает непросто. Если родители излишне строги с ребенком или заставляют его делать то, что они говорят, он может чувствовать себя беспомощным или напуганным. Он может почувствовать злость или стать еще более упрямым. Чтобы справиться с возражениями ребенка, следуйте таким советам.

Фокусируйтесь на позитивных моментах

Ребенку не нравится слышать слово «нет» еще больше, чем вам. Но подумайте, сколько раз вы говорите это ребенку («Не дергай собаку за хвост!», «Не качайся на стуле!»). Этого достаточно, чтобы вызвать у него раздражение. Лучше говорить ребенку, что вы хотите, чтобы он сделал, чем то, что вы не хотите. Например, после фразы «Не катайся по полу в новом платье» ребенок скорее начнет спорить, чем после фразы «Пожалуйста, сядь на диван, чтобы твое новое платье осталось чистым». Также важен тон, которым вы разговариваете с ребенком. Разумеется, если ребенок начнет перебегать дорогу без вашего разрешения, вы можете накричать на него. Но, если вы хотите попросить его сделать что-то, лучше говорить спокойным, но твердым голосом.

Объясняйте свои требования

Менее вероятно, что ребенок устроит истерику, если вы объясните, почему ему нельзя поступить по-своему. Валентина, мать трехлетнего Димы, рассказывает, что ее сын любит играть во дворе, но иногда отказывается идти туда без мамы. Валентине, которая ждет второго ребенка, трудно каждый раз отводить сына во двор, поэтому она вынуждена объяснять ему свое поведение. «Когда я говорю Диме, что у меня в животе живет маленький ребенок, он соглашается пойти во двор сам и перестает упрашивать меня пойти с ним», – говорит она.

Большинство маленьких детей способны понять простые объяснения. Не нужно вдаваться в подробности: это может только запутать ребенка или он просто не отреагирует на ваши слова.

Не всегда принимайте решения за ребенка

Когда вы время от времени даете ребенку возможность принимать решения, вы удовлетворяете его потребность в контроле над ситуацией. Если ребенку пришло время обедать, а он хочет играть, спросите его, что он хотел бы к обеду – молоко или яблочный сок. Если ребенок постоянно капризничает, когда вы его одеваете, предложите ему выбрать, что надеть. Когда вы даете ребенку принимать небольшие решения, он почувствует гордость, и, скорее всего, в будущем чаще будет соглашаться с вами.

Показывайте хороший пример

Всем известно, что маленькие дети любят подражать взрослым. Используйте это, чтобы изменить мнение ребенка, когда он не соглашается с вами. Например, если он не хочет надевать носки, вы можете сказать: «Что-то мои ноги замерзли. Я хочу надеть носки, чтобы согреться. Наверное, ты тоже замерз. Давай наденем носки вместе».

Привнесите в общение немного веселья

В определенных ситуациях ребенок всегда будет говорить «нет». Например, если вы говорите ему, что он должен прекратить игру и идти купаться, он точно откажется. Но, если вы превратите свою просьбу в игру, ваш спор превратится в веселье. Например, вы можете предложить ребенку посчитать, сколько шагов от его комнаты до ванной. Или вместе вы можете придумать несерьезный стишок о купании.

Поощряйте хорошее поведение ребенка

Многие родители сдаются и покупают ребенку печенье, когда ребенок устраивает истерику в супермаркете. Это может дать вам краткосрочную выгоду, но в долгосрочной перспективе это не очень хорошо. Когда вы вознаграждаете ребенка за плохое поведение, вероятно, в следующий раз он будет вести себя еще хуже.

Лучше хвалить ребенка, когда он ведет себя хорошо, обнимать его и целовать. Положительное подкрепление может дать хорошие результаты в долгосрочной перспективе.

Это не значит, что поощрение должно быть материальным, хотя иногда можно покупать ребенку угощение или давать деньги. Однако вместо этого лучше давать ребенку какое-либо символическое вознаграждение. Главное – не забывать поощрять ребенка за хорошее поведение и делать это быстро. Ребенок еще слишком абстрактно воспринимает время, и обещания на будущее не сработают.

Будьте готовы к типичным ситуациям, когда ребенок говорит «нет»

Существуют определенные случаи, когда вы можете точно предугадать, что ребенок скажет «нет». Когда они наступают, будьте готовы использовать все способы, чтобы переубедить ребенка.

Время перед сном. Этот случай наиболее распространен. Дети чаще спорят и настаивают на своем, когда устали.

Прием пищи. Чтобы пойти пообедать или поужинать, ребенок обычно должен прекратить игру или какое-то интересное для него занятие. Это вызывает у него возражения.

Знакомство со сверстниками. Любые встречи с незнакомыми людьми или участие в новых занятиях заставляют ребенка волноваться. Поэтому он становится несговорчивым и может вести себя не так, как бы вам хотелось.

Поход к врачу. Отказ ребенка идти к врачу вполне очевиден. С прошлого раза он вряд ли забыл, как неприятны уколы или лекарства, которые выписывает врач.