Воспитание детей

Мое и чужое: Как объяснить разницу?

Маленькие дети – истинные коммунисты. Для них не существует понятия частной собственности. И это часто становится причиной детских конфликтов. Как вести себя в таких ситуациях и как объяснить ребенку, что есть свои, а есть чужие вещи?

На площадке
Любая песочница на детской площадке повидала немало скандалов, возникающих из-за дележа савочков, формочек и ведерок. Не надо удивляться или расстраиваться, если ваш малыш пытается завладеть чужими игрушками: в возрасте полутора-двух лет дети искренне считают, что все, до чего они могут дотянуться, – их собственность. И именно здесь, в песочнице, у них складываются первые социальные отношения. Помогите малышам: предложите поменяться игрушками, но не настаивайте. Приучайте ребенка спрашивать, можно ли поиграть с чужой игрушкой, и принимать отказ.

А что делать в обратной ситуации, когда другой ребенок пытается взять игрушки у вашего малыша? Можно опять же предложить поделиться или поменяться. Но ни в коем случае не надо заставлять или стыдить ребенка за жадность. Он только начинает осознавать, что такое собственность, и не надо ему мешать. Вы же тоже не делитесь своими вещами со всеми подряд, почему ребенок должен это делать? Возможно, для него это ведерко не менее ценно, чем для нас кошелек, телефон и ключи от квартиры.

В детском саду
Представьте себе ситуацию: воспитательница возмущенно говорит, что ваш ребенок забрал игрушку из сада или у другого малыша. Конечно, неприятно. Но психологи не советуют вместе с воспитательницей отчитывать ребенка. Наоборот, в этой стрессовой ситуации надо оказать ему помощь: обнять или взять на руки. Телесный контакт – самая лучшая демонстрация защиты. Ребенок понимает: если мама меня все равно любит, значит, проблему можно решить.

Серьезный разговор лучше провести дома, в спокойной обстановке. Дети пока не умеют думать о чувствах окружающих, поэтому «что такое хорошо и что такое плохо», они лучше всего понимают на собственном примере. Попросите ребенка представить, как он будет себя чувствовать, если кто-то возьмет его любимую игрушку. Объясните, что другой ребенок так же сильно расстроился.

В три года ребенок уже прекрасно отличает свои вещи от чужих, но не всегда способен совладать с искушением. Если такие случаи повторяются систематически, надо искать более глубокую причину. Психологи говорят, что таким образом ребенок может привлекать внимание родителей, компенсировать нехватку любви или пытаться влиться в детский коллектив, в котором какие-то модные игрушки могут своеобразным «пропуском».

Дома
Но самые жаркие споры из-за игрушек обычно разгораются дома. Вообще, братья и сестры делят все: вещи, игрушки, пространство, родителей. Некоторые родители считают, что малыши должны с детства научиться делиться, поэтому игрушки у них должны быть общие. Другая распространенная позиция – младшим надо уступать. Оба эти подхода не слишком удачные. В первом случае конфликтов будет еще больше. Кроме того, дети, привыкшие к тому, что у них нет своих собственных вещей, не научатся бережно к ним относиться. Во втором случае родители усугубляют ревность старшего ребенка к младшему, которую он может сохранить на протяжении всей жизни.

Поэтому лучше сделать так, чтобы у каждого ребенка были свои игрушки, свои полки и свое, пусть небольшое, личное пространство. Можно делиться и меняться, можно взять чужую игрушку, но только с разрешения хозяина. С общими игрушками, которые все равно останутся, может работать такое правило: кто первый взял, тот и играет. Дети вообще очень неплохо усваивают четкие, понятные и, главное, справедливые правила.